Эксплуатация маркизы - общие рекомендации.

Эксплуатация маркизы - общие рекомендации.
23.10.2019

Вы установили навес из маркизы в своем загородном доме, в кафе или ресторане, и конечно-же хотите чтобы конструкция служила как можно дольше с сохранением всех функций и без потери внешней привлекательности. А для этого необходимо правильно эксплуатировать маркизу, что под собой подразумевает грамотное использование навесов и тентов из маркизы?

Прежде всего, вы должны исключить какие-либо непредусмотренные конструкцией нагрузки на маркизу: нельзя крепить к ней дополнительные предметы, так как маркиза может быть серьезно повреждена, либо вообще — упасть, и тем самым нанести травмы людям, которе отдыхают на летней террасе под навесом.

Соблюдайте правила эксплуатации маркизы при ветре. Вы должны предварительно узнать у монтажников (или других специалистов компании, которые устанавливают маркизу) к какому классу ветроустойчивости относится конструкция. Все элементы управления должны быть настроены с учетом класса ветроустойчивости маркизы.

А как быть если пошел дождь? Маркизы устанавливаются с углом наклона не менее 14 градусов, что способствует стеканию воды с её тента при дожде. Если же по каким то причинам ваша маркиза установлена под углом менее 14 градусов, при дожде её эксплуатировать нельзя, так как накопившаяся вода может её повредить. Если вы закрываете маркизу в процессе дождя и он уже намокла, когда осадки прекратятся, маркизу необходимо открыть на просушку тента.

Маркизы делятся на две категории:

  • Категория 1: Количество осадков 17 л на м 2 /час
  • Категория 2: Количество осадков 56 л на м2 /час

Это безопасное для конструкции количество дождевой воды.

Эксплуатация маркизы в зимнее время, когда на улице мороз и снег не разрешена. Если вы не снимаете маркизу зимой, то она должна быть в собранном состоянии, режим управления обязательно нужно переключить с автоматического на ручной.

Для лучшей сохранности ткани тента важно выполнять следующие правила:

  • На ночь, при сильном ветре и дожде маркизу рекомендуется свернуть
  • Если во время дождя маркиза закрыта в мокром состоянии, её необходимо просушить когд дождь закончится
  • Не допускать скопления снега на куполе маркизы! Если на зиму маркиза не убрана и на её купол падает снег, его нужно немедленно убрать, а маркизу свернуть
  • В зимний период автоматический режим управления маркизой необходимо отключать, во избежании повреждения контролеров.

Уход за маркизами и читка

Каркас маркизы производится из алюминия и окрашивается порошковой краской, для максимального увеличения срока службы конструкции алюминиевые детали рекомендуется регулярно очищать водой с неагрессивным моющим средством.

Тент маркизы зачастую бывают пропитаны защитным составом, во избежание его смыва нельзя мыть тент мыльным раствором или моющим средством, для очистки тента разрешено использовать только теплую воду.

Если маркиза оборудована воланом, то рекомендуется снимать его осенью. Как снимать волан с вашей маркизы, вам подробно объяснят при её установке, обычно на профиль для этих целей устанавливаются съемные торцевые крышки.

Примерно раз в год (но не реже) нужно вызывать мастера на техобслуживание маркизы, что входит в ежегодное техобслуживание:

  • Осмотр конструкции на предмет износа и повреждений полотна, каркаса, кабеля.
  • Осмотр всех болтов, на которые крепится маркиза на предмет коррозии и корректности их посадки.
  • Осмотр и очистка профиля.

Если вы видите, что с маркизой что-то не так, и есть вероятность поломки конструкции, необходимо её как можно быстрее собрать и вызвать мастера. Эксплуатировать маркизу с поломками нельзя.

По любым вопросам, связанным с использованием маркизы, звоните нашим специалистам: +7 (495) 142-26-03


Есть вопросы?
Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 15 минут
Новости
Все новости