Установка маркиз — требуется ли разрешение?

Установка маркиз — требуется ли разрешение?
08.04.2019

Вопрос, который волнует каждого предпринимателя, планирующего оборудовать в своем кафе летнюю площадку, или установить маркизы непосредственно на фасад для защиты окон от солнца: нужно ли получать разрешение перед монтажом солнцезащитных конструкций?

Маргизы и перголы (а также другие навесы) очень популярны не только в Москве, но и во всех крупных городах России. Их преимущества и удобства уже оценили, по этому дело за малым: купить конструкцию и вызвать мастеров для установки маркиз. Однако, не смотря на то, что конструкция временная, она вносит определенные изменения а архитектуру фасадов городских зданий, по этому при определенных условиях перед установкой маркиз в кафе, ресторане, любом другом заведении нужно получить разрешение. Рассмотрим ситуацию в наиболее крупных городах России.

Установка навесов в Москве регулируется Постановлением правительства 908-ПП от 21 ноября 2006  в некоторых случаях, а именно:

  • если солнцезащитная конструкция является стационарной
  • на поверхность нанесены логотипы, надписи или изображения

В постановлении ничего не говорится о складывающихся навесных конструкциях, по этому если реклама не наносится на тент маркизы или перголы и они не являются стационарными, получать разрешение на их установку в Москве не нужно.

Установка маркиз в Санкт-Петербурге требует обязательного согласования, на этот счет выпущено несколько городских постановлений:

  • 961 от 9 ноября 2016 года — в этом постановление определен порядок согласования и получения разрешений на остановку навесов
  • 40 от 31 января 2017 года — где можно найти все требования к установке маркиз и пергол в Санкт-Петербурге

За разрешением и согласованием потребуется обратиться в Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. Если же маркизы или перголы устанавливаются на фасад здания, имеющего историческую ценность, до необходимо получить и дополнительное разрешение в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

Если вы планируете установку солнцезащитных конструкций в Екатеринбурге, то предварительно необходимо получить согласование в Комитете по архитектуре. Об этом говориться в Постановлении №3517 от 02 декабря 2015 года: любые изменения в фасады городских зданий требуют получения разрешений, которое дает право монтировать маркизы даже на фасады исторических зданий.

В каждом городе России свои правило. По этому где бы вы не планировали организовать навес для защиты ваших посетителей от солнца, предварительно узнавайте какой регламент на этот счет действует в вашем населенном пункте. Вполне возможно, что Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах или Камышине, а также в любом другом городе действуют определенные правила на установку навеса и требуется получить разрешение.

Получить необходимую информацию проще всего в компании, которой вы и заказываете монтаж солнцезащитных систем. Если вы планируете монтаж маркиз или пергол в Москве, то любые вопросы по правилам их установки в Москве и московской области можете задать нашим специалистам, обращайтесь +7 (495) 142-26-03


Есть вопросы?
Оставьте заявку, и мы перезвоним в течение 15 минут
Новости
Все новости